Когда и почему нельзя чокаться

Что пьют на поминках

У католиков, как и у православных, употребление спиртных напитков на кладбище и во время поминальной трапезы не приветствуется. После похорон христиане западного обряда отправляются в церковь, где за упокой души усопшего ставят поминальную свечу и молятся перед ликами Святых.

У иудеев после похорон для родственников покойника наступает семидневный траур, Шива. Они не занимаются приготовлением поминальной трапезы, поскольку такие хлопоты отвлекают от мыслей о покойнике. Еду в дом усопшего приносят соседи и друзья. Мясо и вино запрещены, а поминальные обеды, в классическом понимании этого термина, не устраивают. У мусульман алкоголь также не приветствуется. Спиртные запрещены, поскольку мусульмане считают их нечистыми.

На поминальном обеде спиртное рекомендуется заменить компотами и киселем. Традиционно, компот к столу подают сразу, а вот киселем угощают уже после трапезы. По этикету оба напитка должен попробовать каждый из гостей траурного застолья. Помните, душа покойника не нуждается в обильном застолье и тем более в спиртосодержащих напитках. Искренним поминанием умершего станет сердечная молитва за упокой души родного либо близкого человека.

На вопрос Кто знает, почему за умерших пьют, не чокаясь? Откуда эта традиция? заданный автором Простолюдин
лучший ответ это За покойных действительно пьют, не чокаясь, причем, не только во время поминок после похорон и на 3-й, 9-й и 40-й день, но также и вообще за любых покойных во время любого застолья, где возникает подобный тост. Часто приходилось встречать утверждение, что молча, с кратким обозначением, за кого пьется, и не чокаясь выпивается только первая рюмка, а только потом можно разговаривать, говорить тосты и чокаться. Традиционно считается, что только так полностью соблюдается обряд (молча, без тоста, не чокаясь) . Это не языческий символ «питья с покойным», а знак глубокого траура, который не должен нарушать никакой звук (минута молчания) , в особенности легкомысленно-веселый перезвон рюмок. Также и рюмка, накрытая ломтем хлеба, хотя и несет в себе пережитки языческих верований, в настоящее время является своеобразным знаком, что покойный всегда с нами, а потому его место за столом никто не имеет права занимать (это как сумка, положенная на сиденье рядом с собой, занятое для приятеля) . Поэтому она должна ставиться именно на стол, а не куда-либо еще.

Ответ от МИЛА *Я* Светлый Лучик
Зачем об этом думать?

Ответ от Двутавровый
не знаю, почему за умерших пьют не чокаясь, но однако, знаю, что традиция «чокаться» — древняя. она означает, что люди, чокаясь, смешивают напитки в кубках друг друга, то есть доверяют друг другу, не боятся отравления.

Ответ от Приспособить
Я знаю от-куда радиция ретьим от спички не прикривать.Во времена окопной войны, снайпер по первому огоньку вскидывал винтовку, по второму прицеливался, ну и, соответственно, в третий БАЦ!

Ответ от Ђатьяна
Наверное, потому что считается, что умерший разделяет эту трапезу с присутствующими, ему и стопочку ставят, а чокнуться-то он со всеми не может. Значит, чтобы не обидеть.

Ответ от Bering
чокаются за здоровье, а за умерших…. сама подумай

Ответ от Ђот самый
Может все проще, просто надо выделить момент, вот и выделили.

Ответ от Dum Spiro Spero
Навскидку — на поминках нельзя пить спиртное, поминают киселем (компотом) , нельзя есть мясные блюда, если поминки приходятся на время поста, кроме блинов на столе должна быть кутья (вареный рис, разведенный медовой водой, с добавлением изюма) . За столом не пользуются ножами и вилками, едят ложками, для покойного тоже ставят приборы, зажигают свечу, поминальные слова произносят стоя, не чокаются, выходя из-за стола, родственников не благодарят за еду.. . Главное: Не чокаются потому, что не пьют за здоровье покойного. . Нельзя пить за здоровье человека, который умер, от этого пошла эта традиция…

Сегодня это уже просто традиция, которая не имеет особого значения. Люди собираются на торжество, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов.

Как правильно вести себя на поминках

Женщинам стоит отказаться от вычурных, ярких и сексуальных нарядов, а также обуви на высоком каблуке. Шикарные украшения также считаются неуместными, но к обручальным кольцам это табу не относится. Классический костюм, рубашка без узоров, однотонный галстук и лаковые туфли — традиционные предметы гардероба мужчин, которые отправляются в дом усопшего. Женщинам, присутствующим на траурном обеде, волосы необходимо собрать под платок, а вот мужчинам перед поминальной трапезой головные уборы следует обязательно снять.

На поминках нужно соблюдать тишину и спокойствие. Смех, веселые истории, всевозможные забавы и танцевальная музыка недопустимы. Гостям и родственникам покойника на траурном застолье нужно вести себя максимально скромно. Активная жестикуляция, споры, обсуждения новостей и толки превращают данное мероприятие в самое обычное собрание людей, что уничтожает его сакральное значение.

К поминальной речи необходимо подготовиться заранее. Это не значит, что варианты текста следует брать из интернета или говорить о покойнике в стихах. В этом случае речь будет выглядеть нелепо и неестественно. Поминальные слова должны быть искренними, а эмоции настоящими. Лучше всего вспомнить о том, что умерший человек сделал для вас конкретно и общества в целом, чему научил. Такая речь будет актуальной и вызовет у присутствующих соответствующую реакцию.

Все воспоминания о делах и поведении покойника должны демонстрировать его позитивные качества.

Когда общение за траурной трапезой плавно перетекает в светскую беседу, мероприятие рекомендуется деликатно завершить. После поминального обеда гости еще раз выражают родственникам сочувствие, а вот прощаться, уходя с поминок, не принято.

Нельзя пить алкоголь из чужого бокала

Считалось, что человек, допивший вино из бокала соседа по застолью, берет на себя все его несчастья, беды и грехи. С одной стороны подход правильный: не гигиенично пить из чужой посуды, так как можно подхватить чужую болезнь. Медики говорят, что с большой вероятностью можно получить какой-нибудь вирус.

Еще говорят, что можно стать пьяницей, допивая остатки из других стаканов. Скорее всего, это говорилось для того, чтобы отучить от неприятной привычки тех, кто в поисках алкоголя любил залезть в чужой бокал. Таких нахлебников и грешников пожить за чужой счет никогда не любили, потому и решили придумать способ, как заставить любителей спиртного боятся.

Французы и итальянцы, известные ценители вина, считают, что выпив из чужого бокала, можно узнать мысли человека. Вероятно потому, что люди во все времена верили в силу воды. Жидкость способна сохранить и передать какую-либо информацию. Особенно так пытались узнать о любовных помыслах и планах.

У любой приметы или суеверия есть логическое объяснение. Однако в большинстве случаев оно забыто, и никто уже не помнит, с чего все началось. Самое главное – не поддаваться панике, если кто-то выпьет из чужого бокала или оставит пустую бутылку на столе. Не стоит связывать бытовые случайности с самочувствием человека и реальной жизнью.

В поисках равновесия: как сохранить гармоничные отношения

В современном мире многие люди стремятся к равноправным отношениям, где каждый партнер ценится и уважается

И хотя долгое время мужчина был обычно в центре внимания, мы все больше осознаем важность равновесия в отношениях. Вот несколько советов, как сохранить гармоничные отношения, где каждый партнер играет важную роль

1. Коммуникация и взаимопонимание. Взаимное общение и понимание — ключевые компоненты счастливых отношений. Не бойтесь высказывать свои мысли, переживания и ожидания, а также быть внимательным к тем, что говорит ваш партнер. Вместе вы можете создать открытую и доверительную атмосферу, где каждый чувствует себя услышанным и понятым.

2. Уважение и поддержка. Отношения, основанные на взаимном уважении, способны преодолеть любые трудности. Уважайте своего партнера, его мнение и личное пространство, а также поддерживайте его в достижении его жизненных целей и мечт. Ваша взаимная поддержка поможет вам развиваться как пара и отдельные личности.

3. Равноправие в принятии решений

Важно, чтобы каждый партнер имел возможность высказать свое мнение и влиять на решения в отношениях. Постарайтесь найти компромиссные решения, где оба будете довольны

Не допускайте неравенства или одностороннего принятия решений, чтобы избежать неразбалансированных отношений.

4. Совместный рост

Развивайтесь вместе как пара, ищите общие интересы и увлечения, вместе изучайте новые вещи и уделяйте внимание личному и профессиональному росту. Непрерывное стремление к развитию поможет вам сохранить интерес и взаимное вдохновение в отношениях

5. Открытость и гибкость. Будьте открытыми к новым идеям, экспериментам и изменениям. Жизнь постоянно меняется, и ваше отношение должно быть гибким, чтобы наращивать силу вместе с изменениями. Не боитесь приспосабливаться и принимать новые вызовы, чтобы сохранить гармонию и сбалансированность в отношениях.

Сохранение гармоничных и равных отношений — постоянный процесс, который требует усилий от обоих партнеров. Однако, придерживаясь этих принципов, вы можете создать отношения, где каждый чувствует себя важным и любимым.

Примета с точки зрения здравого смысла и психологии

Традиция сдвигать бокалы после тоста возникла давно. Раньше обряд имел сугубо практическое значение. Аристократам приходилось бороться за титул, деньги, наследство. Часто они решали эти проблемы путем физического устранения конкурента или обидчика. Для этого использовался яд, который подливали в алкоголь.

Чашу наполняли до самого верха, поэтому при ударе друг о друга, жидкость расплескивалась и могла попасть в другую рюмку. Если в какой-то из них отказывался отравленный напиток, то мог погибнуть любой участник застолья. Человек, который не хотел чокнуться с другими, сразу попадал под подозрение.

Это объясняет, почему возникла примета, запрещающая мужу чокаться с женой, – чтобы случайно не поделиться ядом с близким человеком. Были и другие причины. Браки между богатыми людьми нередко заключались не по любви, а по расчету. Такой союз не приносил счастья. Супруги во время трапезы сидели за разными концами длинного стола. Каждому из них слуга наливал вино из отдельной бутылки, а тост подкреплялся только поднятием бокалов. Так было безопасней для жизни.


Обряд закрепился в сознании людей. Хотя сегодня для многих это привычка, которая имеет формальное значение. По мнению психологов, она служит признаком расположения, дружеского отношения между участниками застолья.

Нежелание касаться бокалами после застольной речи указывает на то, что человек испытывает неприязнь или находится с кем-то в ссоре.

Предсказание, что это способно спровоцировать потерю рассудка, также не лишено смысла. Пьянство разрушает гармонию семейных отношений, приводит к постоянным скандалам. Психика женщины может не выдержать продолжительного нервного стресса. Высока вероятность, что из-за таких потрясений начнется психическое заболевание.

Интересно, что в Европе принято чокаться с каждым по отдельности, а не делать «великое столпотворение» из бокалов. При этом смотрят в глаза. Если кто-то пытается чокнуться со всеми сразу, то иностранец одернет руку, чтобы не пролить напиток.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей.
Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба
. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Какие ещё существуют приметы, связанные с алкоголем?

Ещё одно из самых популярных поверий заключается в запрете оставлять на праздничном столе не только пустые бутылки из-под алкоголя, но и недопитое вино в бутылке или бокале. Почему? Считалось, что пустая бутылка приведёт к пустому столу, то есть, к бедности, а недопитое вино станет причиной слёз в будущем. Также считалось, что ведьмы на остатки вина могли легко навести приворот или порчу, чего, конечно, допускать было нельзя. Нежелательным было и употребление спиртного непосредственно из бутылки, люди верили, что это приведёт к пьянству.

Конечно, это не все приметы, связанные с застольем. Следовать им или нет? Это каждый решает для себя сам. Боитесь, что если чокнетесь бокалами с супругом, то будете ссориться? Не делайте этого. Считаете, что приметы не более чем отголоски давних традиций? Ваше право.

В веселой и шумной компании во время застолья принято чокаться, и не важно, что вы пьете — вино или что-нибудь покрепче. Звон бокалов и рюмок сопровождает нас весь праздник

Но мало кто задумывается, откуда взялась эта традиция и что она означает. Чоканье стало неким рефлексом, привычкой. Кто первый придумал эту традицию и что она означала в те времена?

Почему люди чокаются за столом: причины

Так как этот обычай в славянской культуре появился достаточно давно, существует несколько версий его появления. Какая версия самая правдивая — на сегодняшний день трудно определить.

Одна из самых распространенных причин, почему люди чокаются бокалами

— чтобы нечисть не попала в их тело. Несколько столетий назад верили, что при распитии алкоголя через рот в тело человека попадает нечисть и чтобы помешать ей это сделать, нужно обязательно чокнуться.Верить или нет в эту легенду — решать вам.

Еще одна распространенная версия

— эту традицию придумали рыцари во времена Средневековья. Богатыри чокались бокалами во время торжеств, для них это был символ единства. Но историки считают, что рыцари лишь переняли традицию, так как она возникла гораздо раньше.

Очередная легенда (или все-таки правда) —

традиция чокаться возникла еще до нашей эры. В античные времена самым распространенным способом убить правителя был отравление ядом, слуги подсыпали его в напитки. Напиток из бокала правителя вливали в общий сосуд, затем разливали во все бокалы для гостей. Затем нужно было чокнуться. Тот, кто замешкался или не хотел этого делать, подозревался в плохих намерениях.

А вы знали, что во многих государствах Африки вместо звона бокалов предпочитают звонить в колокольчики перед распитием алкоголя?

Говорить тост или нет?

В нашей стране, как и во многих других славянских государствах, перед чоканьем принято говорить тост или пожелание для тех, кто сидит за столом. После его произнесения все звонко ударяются рюмками и бокалами.

Как высоко держать бокал или рюмку?

Не нужно поднимать емкость с напитком слишком высоко. Но в то же время держать бокал слишком низко — тоже неправильно. Оптимальный вариант — на уровне глаз. Если вы пьете вдвоем, смотрите в глаза партнеру. Согласно негласным правилам, женщина должна держать рюмку немного ниже, чем мужчина. То же самое касается ситуации, если подчиненный чокается с начальником.

Почему жене нельзя чокаться с мужем?

Наверняка вы слышали о легенде, согласно которой жена ни в коем случае не должна чокаться бокалами со своим супругом. Верить в данную примету или нет — ваше личное дело, но все же на сегодняшний день научных доказательств, которые бы подтвердили правдивость этой истории. Якобы, чокнувшись бокалами, жена может сойти с ума или же супруги в скором времени начнут сильно ссориться.

Если вы незамужняя девушка и ищете себе жениха, в компании нужно последним чокаться с мужчиной.

Поминки: что делать?

Многих также интересует вопрос, нужно ли ударяться бокалами или рюмками на поминках? Нет, так как здесь собрались не праздновать что-либо. Чокаться на поминках — признак плохого тона.

Почему люди чокаются бокалами — вопрос, ответить на который сложно, ведь неизвестно, когда и при каких обстоятельствах появилась эта традиция. Остается лишь фантазировать и догадываться! А какая из версий пришлась по душе вам?

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Истоки приметы

Непонятно, откуда пошло такое суеверие, но оно распространилось по всему миру и существует уже более 200 лет во многих странах (в том числе в России и Англии).

Гостей, которые на пиру отказывались чокаться, подозревали в недобрых намерениях: вдруг они решили отравить всех гостей или наоборот никому не доверяют? Ведь когда чаши сталкивались из них выплескивалось и капли могли попасть в бокал собутыльника. Чокаясь друг с другом, все участники застолья показывали, что они пришли на праздник веселиться и полностью доверяют всем, кто находится на пирушке. Порой, это было далеко не так, но из политических соображений приходилось делать вид и скрывать свои чувства.

Чокаться с представителем противоположного пола всегда было хорошей приметой, которая сулила скорый брак и материальное благополучие. Но вот супругам делать это запрещалось испокон веков.

По примете чокаясь со своей второй половинкой, вы разрушаете гармонию отношений, в которых с этого момента будет много разногласий и частых ссор.

Согласитесь, в этом есть логика, ведь скандалы в пьющих семьях — не редкость.

Видимо по этой же причине чокающихся супругов согласно приметам ожидает бедность. Хотя есть поверье, что если прикоснуться к чужому бокалу, после того как чокнетесь с мужем, потери денег можно будет избежать.

Звук соединяющихся бокалов «чок» предвещает то, что супруги могут сойти с ума (в основном это относится к женщинам). Ведь именно от этого звукоподражания произошло слово «чокнуться» — потерять рассудок, тронуться умом.Чоканье бокалов со своей женой или мужем может привести к изменам

Вы потеряете интерес друг к другу и первый попавшийся симпатичный человек может завладеть вашим вниманием. Люди верили, что частые застолья разрушают энергетику дома, и он перестает быть уютным

Считалось, что если супруги будут чокаться стаканами в гостях, то проблем можно избежать. Хотя, если вы суеверны, лучше не рисковать и просто приподнять бокалы, глядя друг другу в глаза.

Соблюдать традиции или нет — личное дело каждой пары. В любом случае приятно иметь какие-то небольшие, но известные только вам секреты. Они будут оберегать и поддерживать ваш союз. И дело тут совсем не в вере в сверхъестественное.

Любите друг друга, проявляйте свою заботу как в маленьких бытовых вещах, почаще говорите о своих чувствах, ведь так важно слышать слова, которые заставляют порхать бабочек в животе, старайтесь понимать и принимать убеждения и взгляды любимого или любимой, не забывайте поддерживать и помогать в трудных ситуациях, разделите радостные события на двоих, всегда вставайте на сторону своей второй половинки, даже если придется пойти против целого мира и тогда все у вас будет хорошо. И никакое чоканье бокалами не испортит ваши отношения

Чокаться последним с мужчиной: приметы

Популярная традиция чокаться во время праздничного застолья возникла ещё в те времена, когда сотрапезники боялись быть отравленными и потому сталкивали кубки, чтобы часть напитка выплеснулась в чужой кубок. Со временем причина забылась, а обычай продолжает жить, обрастая всевозможными приметами. Считается, что не следует чокаться на поминках, а также в том случае, если бокалы наполнены безалкогольными напитками.

Одно из самых популярных поверий гласит, что женщине следует в последнюю очередь чокаться с мужчиной. Такая примета обещает дамам в будущем самые разные «бонусы».

  • Если незамужняя барышня по окончании застолья напоследок сдвигает свой бокал с неженатым мужчиной, то примета обещает ей скорое и благополучное замужество.
  • Для замужней женщины прощальный «чин-чин» с холостяком означает кардинальные перемены в личной жизни вроде появления любовника, развода или одновременности этих событий.
  • Как замужняя, так и одинокая дама, чокающаяся напоследок с представителем сильного пола, состоящим в браке, имеет все шансы разбогатеть в самое ближайшее время.
  • Народная мудрость указывает, для того, чтобы поверье, связанное с последним тостом, «работало», даме следует выбирать такого визави, с которым у неё никогда не было и в перспективе не будет интимных отношений. Лучше всего, если до встречи в гостях они вообще не были знакомы между собой.
  • Существует запрет на выбор для последнего «рюмочного» контакта сотрапезника своего пола. Согласно поверью, женщина, чокающаяся с другой гостьей, рискует навлечь на себя сглаз или порчу, если соседка ей в чём-то завидует.
  • Примета категорически не советует дамам чокаться с собственным мужем. Считается, что такой необдуманный поступок может привести к супружеским изменам второй половинки или к психическому заболеванию у жены.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Внимание! Расшифрован ужасный гороскоп Ванги на 2019 год:
3 знака Зодиака ждёт беда, только один знак может стать победителем и обрести богатство… К счастью, Ванга оставила инструкции по активации и дезактивации предначертаного.. Для получения пророчества нужно указать имя данное при рождении и дату появления на свет

Также Ванга добавила 13 знак Зодиака! Советуем держать свой гороскоп в тайне, велика вероятность сглаза ваших действий!

Для получения пророчества нужно указать имя данное при рождении и дату появления на свет. Также Ванга добавила 13 знак Зодиака! Советуем держать свой гороскоп в тайне, велика вероятность сглаза ваших действий!

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить
— все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно.
Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений. Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем

По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Важность проявления заботы

Важно помнить, что проявление заботы не заключается только в исполнении бытовых обязанностей. Это также включает в себя эмоциональную поддержку и уважение к партнеру

Спросите своего мужчину о его днях, о его чувствах, позаботьтесь о его комфорте и удовлетворении в отношениях.

Проявление заботы также помогает укрепить личную связь и построить доверие

Когда партнеры ощущают, что им на самом деле важно друг для друга, они более готовы быть открытыми, чувствовать себя безопасно и делиться своими мыслями и чувствами

Забота является основой для роста и развития отношений. Она помогает бороться с конфликтами, решать проблемы и справляться с трудностями. Также проявление заботы укрепляет эмоциональную связь и помогает общаться с партнером на глубинном уровне.

Забота также проявляется в маленьких, но значимых вещах. Например, приготовление любимого блюда, организация романтического вечера или просто регулярное прослушивание партнера. В таких моментах даже самые простые действия могут иметь большое значение.

Не забывайте, что проявление заботы не является односторонним процессом. Это взаимное усилие, которое позволяет обоим партнерам чувствовать себя любимыми, заботливыми и ценными. Иногда даже небольшой жест заботы может оказать огромное влияние на качество отношений и счастье в семейной жизни.

Почему люди чокаются бокалами

Традиция ударяться бокалами и другими сосудами со спиртным берет свое начало с очень давних времен. Так делали суровые викинги, доблестные рыцари, аристократы и многие другие. Эта традиция сохраняется по сей день — некоторые люди чокаются даже если просто собрались выпить пива из пластиковых стаканчиков.

Чоканье символизирует дружбу

Одна из гипотез гласит, что эта традиция появилась во времена правления франкского короля Карла Великого в 7-8 веках. В те времена смелые рыцари чокались большими стаканами со спиртным как можно громче — это символизировало их сплоченность и крепкую дружбу.

Считается, что чаще всего рыцари пили вино, иногда заправляя его анисом, медом или корицей

Чоканье защищает от злых духов

Вторая версия гласит, что люди начали чокаться бокалами во времена язычества, когда все верили в существование духов. Добрым духам мужчины и женщины часто приносили дары в виде еды и напитков. А злых духов они всячески отпугивали. Так, многие считали, что духи могут проникнуть в тело человека через открытый рот, так что во время питья алкоголя люди становились наиболее уязвимыми. Поэтому духов отпугивали громкими звуками — грохот ударяющихся стаканов был очень кстати.

Помимо пива, викинги пили и другие алкогольные напитки. Например, исландский напиток Бреннивин из картофельного или зернового сусла может иметь происхождение со времен этих суровых воинов

Чоканье защищает от отравления

Третья версия гласит, что обычай чокаться бокалами появилась во времена дворцовых интриг. Начиная с античности, некоторые злоумышленники легко избавлялись от своих врагов, подсыпав в их бокал яд. Расцвет такого способа захвата власти произошел во времена Средневековья.

Чаще всего, во времена застолий вино разливали из одного кувшина. Это заметно осложняло задачу отравителей — было необходимо подождать, когда жертва отведет взгляд и незаметно подсыпать ему отраву.

Одной из самых известных отравительниц в истории считается Локуста. Ее услугами пользовались императоры Калигула и Нерон

После огромного количества таких случаев, вероятно, люди начали чокаться бокалами так сильно, что их содержимое смешивалось между собой. В таком случае отравители сильно рисковали своей жизнью — яд из отравленного бокала мог попасть и в его бокал. Если кто-то отказывался чокаться, его сразу же подозревали в нечистых намерениях.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе
. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено.
А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Откуда пошла традиция

Почему чокаются рюмками и бокалами? Откуда берет начало история данной традиции? Не так давно были времена, когда люди могли втершись в доверие отравить даже близких, даже нисколько не раскаиваясь в этом. Отраву могли подсыпать дети родителям, сестра брату, любому близкому родственнику. Это все это совершали затем, занять престол или получить полную власть. В былые времена такие преступления даже не расследовались. Подсыпал яда тому, кто  мешает сесть на престол, и ты уже король. Наказания такого преступника никто не мог. А отравитель уже на правах короля может сам наказывать кого угодно.

В древние времена знать ни в чем себе не отказывала. Вот почему говорят, что когда богатеи гуляли, ломились столы, а вино лилось через край. Так было устроено, из-за того что богатые люди могли прославиться в основном хорошим столом. Отсюда и традиция чокаться бокалами появилась именно среди знати. Вино в бокалах налито до верху, и когда люди чокались бокалами, то каждый раз небольшая часть вина попадала из одного бокала в другой. И если в одном из бокалов находился яд, то и тот человек, который подсыпал его туда тоже отравится. Вот почему считали, что чем сильнее бокалы ударятся друг от друга, тем больше можно оказать доверия тому человеку, с которым разделяешь сей напиток.

Есть и другие варианты происхождения традиции: такие как изгнание духов или рыцарское уважение, но они звучат менее правдоподобно как описанная выше версия.

Приметы во время поминальной трапезы

Поминальный обряд также наполнен приметами, которые призваны почтить память, соблюсти обычаи и обеспечить покой живым:

  • На поминальном обеде нельзя чокаться. Эта примета связана с традициями славян. Звон рюмок приравнивается к звону колоколов, а он, как известно, прогоняет духи. В связи с этим и появилась традиция не чокаться, поминая умершего, чтобы не прогнать с поминок его душу.
  • Плохая примета говорить на поминках длинные тосты. Особенно это касается первой выпитой рюмки, которая поднимается с кратким текстом о том, за кого пьется. Выпивают все без чоканья и молча. Это делают в знак глубоко траура и в память о навсегда ушедшем человеке.

  • Нельзя одалживать на поминки столы, стулья и посуду. Считается, что забирая их назад, можно принести в свой дом дух смерти.
  • Недопустимо на поминках хохотать и затягивать песни. Тот, кто нарушит эту примету, вскорости будет выть от горя. Запрещено и много плакать за умершим. Его душа может утонуть в слезах.
  • Не приветствуется во время поминального обеда использование вилок. В меню, как правило, входят блюда, которые едят ложками или руками. Вилка символизирует трезубец дьявола.
  • На поминки по прошествии сорока дней принято выпекать «лесенки». Люди, верящие в приметы, говорят, что они помогают душе вознестись на небо.

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов.
В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение.
В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда.
Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чакры души
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: