История возникновения чаепития в России
Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.
Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.
Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.
Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью
Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.
В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.
Стоит ли вынимать ложечку
Многие соотечественники утверждают, что стоит. По их мнению, это снижает риски получить травму. Обычной горячей ложкой можно обжечься, а более тяжёлых случаях понадобится помощь хирурга.
Подобный рациональный подход был и в прошлом, выражался приметой: мол, если оставить ложечку – скоро прольёшь на себя чай или рассыплешь заварку, в особых случаях могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому народные поверья тоже говорят, что ложечку вынимать стоит. По их мнению, ложечка, оставшаяся в кружке, способна ухудшить уровень материального состояния, при том стремительно (хотя травму получить всё-таки быстрее). Ещё одно толкование можно выразить словами: ложечка в кружке – счастье вон.
Однако важно и то, как положить ложечку, вынув её из кружки. К примеру, если положить её таким образом, что она будет одновременно касаться и стола, то это может послужить сигналом для нечистой силы
Согласно старинным поверьям, ложечка в подобном положении является своеобразным телепортом для рогатого черта, который с её помощью пробирается внутрь человека и становится причиной жизненных невзгод и различного рода болезней. Некоторые считают, что описанное выше положение ложечки может вызвать потерю денег.
Таким образом, и специалисты, и приметы в один голос утверждают: чай лучше пить без ложечки.
Суеверия о ложке в чае
Большинство людей, выпивая чай, не задумываются о ложке. Староверы утверждают, что оставлять ложку в чашке негативная примета.
Она знаменует для человека неприятности в материальной сфере. Можно расценивать невынутую ложку, как опасность для жизни. Вы может попасть ее ручкой себе в глаз или обжечь лицо (металл быстро нагревается от кипятка).
Нельзя класть ложку на блюдце так, чтобы она прикасалась к столу или к чашке. Такими действиями вы создаете мостик, по которому злые духи будут приходить в вашу жизнь и отравлять ее. Если вы не замечали за собой подобного поведения, знайте, что вы уже впустили потусторонних существ в свою жизнь.
Мужчина, который всегда пьет чай с ложкой, прогоняет от себя материальную независимость. Он всегда будет испытывать материальные трудности. Женщинам рекомендуется убирать столовый прибор из чашки, чтобы не создавать вокруг себя щит одиночки.
Народные приметы утверждают, что постоянное питье чая с ложкой приводит к незамужней жизни. Замужним женщинам такое чаепитие тоже грозит неприятностями в личной жизни. Приметы указывают на то, что в таком случае вы никогда не будете иметь детей.
Ещё с давних пор люди замечали в жизни различные закономерности, на основе которых составляли прогнозы на будущее. Народных примет существует огромное множество, тематика стремится к бесконечности, и есть среди них те, что связаны с едой и питьём. Возможно, кому-то эти приметы могут показаться наивными, притянутыми за уши или вовсе абсурдными, но они существуют уже не одну сотню лет. Именно их «долголетие» доказывает, что в них есть хотя бы не много правды. Изучать приметы не только интересно, но и полезно: ведь существуют приметы с обратимым эффектом. Как избежать отрицательных последствий читайте в нашей статье.
Наверняка, Вам приходилось слышать про то, что в чашке чая ни в коем случае нельзя оставлять ложечку? Данный совет (или даже наставление) имеет логическое объяснение: наиболее часто разливают именно из-за ложечки. Эта неудача особенно страшила наших предков: они считали, что пролитый чай способен вызвать гнев у Высших Сил, которые могут воспринять неловкость за расточительство и воздать за это по заслугам. Но как быть, если чай всё-таки пролит? На этот случай есть несколько трактовок.
Нужно признать, что в отличие от прошлого, в наше время множество примет, которые сулят счастье. К примеру, если пролить чай в спешке, неумышленно, то велика вероятность, что провинившегося в будущем ждёт материальное благополучие. Также финансовую прибыль сулит чай, который был пролит на стол и был с пенкой. Если же пенки не видно, но зато образуются пузырьки – тоже не беда – скоро случится поцелуй с возлюбленным человеком. А незамужняя девушка, нечаянно испачкавшая пролитым чаем одежду, может готовиться к скорому приходу сватов.
Однако есть и менее счастливые предсказания. Не следует баловаться во время , ведь баловство может обернуться разлитым чаем. А при таких обстоятельствах приметы советуют готовится к сильной ссоре (теплится надежда, что не из-за этого баловства). Даже рассыпанная сухая заварка говорит о приближающихся к вашему дому неприятных событиях. Но можно исправить ситуацию и избежать неловких ситуаций и недопонимай: нужно смести рассыпанную заварку на кусочек бумаги, а затем придать огню.
Процесс чаепития на Руси
В России появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.
Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».
Русская носит название «Купеческой» и для нее используются:
- крепкий настой чая в заварочном чайнике;
- самовар с горячей водой;
- традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
- кусковой сахар;
- сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
- прочие сладости: варенье, мед.
Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.
Стереотипы
В традициях русского чаепития сложились свои собственные клише, влияющие на его оценку. Ему приписываются несуществующие формы и факты, но:
- Самовар — не является русским изобретением, но используется уже очень давно, сначала для сбитня, потом для чая.
- Блюдце — пить из него считается вульгарным. Но кто пробовал, тот знает — так действительно вкуснее. Так было принято в купеческой, а позже и мещанской среде.
- Стакан с подстаканником — чайный экспонат, дань времени, отголоски которого остались в российских поездах. Но все же хороший чай в стакане великолепен. Особенно если посмотреть на свет.
- Баба на чайник — игрушку с широкими юбками может заменить смешная курица или разноцветный петух с распростертыми на чайник крыльями. На крайний случай сойдет хозяйская шапка. Лишь бы чай не замерз.
- Заварка — почему бы и нет, чтобы не возиться с бесконечными завариваниями в самый разгар беседы.
Чай — универсальный напиток, который одновременно насыщает, бодрит и успокаивает. С ним приятно в компании и в одиночку. И даже читать о нем хорошо за чаем.
фото: depositphotos.com/island, Forewer
Чайная церемония – это процесс приготовления чайного напитка и его употребление, сделанное ритуалом. Это не просто заваривание и чаепитие – это своего рода медитация, наслаждение каждым мигом времени, поиск внутренней гармонии, знакомство с ароматом и вкусом чая.
Вопреки распространенному мнению, популярны не только в и . Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах. Каждая из этих стран привнесла в процесс заварки и чаепития что-то такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.
Что сулит пролитый чай
Скептики скажут, что чай проливают невнимательные и неаккуратные люди, однако только в этом случае действуют приметы. Так, если в спешке человек часто проливает несколько капель напитка и не придает этому значения, говорит о том, что у него всегда будет стабильное материальное положение.
Староверы утверждали, что пролитый из-за неосторожности чай вызывает гнев у Богов. Высшие силы воспринимают неловкость как расточительство и наказывают людей
Кто разлил напиток
В современном мире пролить на себя чай — примета более неоднозначная. Ее трактовка во многом зависит от того, кто проявил неаккуратность:
- незамужней девушке указывает на скорое вступление в брак,
- холостой парень не успел наполнить кружку чаем, но пролил напиток — его жена будет с пухлыми губами,
- супруги вместе разлили чай — к появлению потомства.
При каких обстоятельствах разлит напиток
Случившуюся неприятность можно толковать в зависимости от других условий:
- Разлить напиток на стол — это означает, что человек никогда не будет испытывать денежные трудности.
- Выпивая чай, разлить несколько капель — сулит о небольшом неприятном событии в скором будущем.
- Напиток разлился на стол и появилась пена — неожиданное финансовое поступление.
- Появившиеся пузырьки от пролитого чая указывают на поцелуи и объятия с любимым человеком.
- Разлить напиток в процессе баловства говорит о том, что в ближайшем будущем разразится скандал.
- Случайно просыпать заварку — к неожиданным событиям.
- Одновременно двоим пить напиток из чайника — случится ссора.
- Если чайный носик постоянно повернут к стене — девушка не встретит возлюбленного.
- Гадают не только на кофейной гуще, но и на чаинках. Попавшие в чай чаинки могут предсказать будущее, для этого их надо сосчитать. Если количество четное — ожидаются благие вести, нечетное — к тревогам, хлопотам, неприятностям.
Русские чайные традиции
Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.
Использование самовара
Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь
Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.
По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.
Бублики и баранки к чаю
Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе
Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.
Стаканы с подстаканниками
Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности
Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.
Баба на чайник
Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания
Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.
Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали
Пить чай из пиалы или блюдца
Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно
Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.
Сервизы
Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире
Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.
Заварка
Дополнительная заварка подливалась в чайник
Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.
Чайные беседы
Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни
Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.
Традиции Англии
Английская чайная церемония берет свое начало из знаменитой традиции послеобеденного чая и преимущественно проводится в вечернее время. Несмотря на то, что современный быстрый ритм жизни трансформировал или стер вовсе многие правила чаепития, в некоторых семьях и заведениях чайная церемония все же осталась.
Англичане – строгая нация, и предпочитает эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Для проведения церемонии понадобится:
- скатерть;
- салфетки;
- чайник;
- вазочка с живыми цветами;
- столовые приборы: вилка, нож, десертные ложечки;
- чашки;
- молочник со сливками или молоком;
- ситечко;
- выпечка;
- рафинад.
Скатерть и салфетки обязательно должны гармонировать между собой, а цвет их – быть светлым. В идеале – белым. Посуда строго принадлежит одному сервизу. Признаком достатка считаются фарфоровые сервизы. Оттенки посуды предпочтительны от до синего.
Если чайник большого размера, дополнительно желательно прибавить еще одну ложечку заварки. Настаивают напиток традиционно 3-4 минуты, а после разливают в чашечки. В чайник снова добавляется кипяток, чтобы напиток заваривался. А сам чайник накрывается специальным чехлом, чтобы не остыл. Больше 2-3 раз обычно чай из одной заварки не приготовляют – напиток теряет свой вкус и аромат.
К чаю в Англии подают выпечку: джем, тикейк – булочка с изюмом, вафли, имбирный торт, пирожные. Разумеется, при желании провести английское чаепитие необязательно готовить эти десерты – они несколько непривычны для российских любителей чая. Но несложный торт станет отличным дополнением к чайной церемонии.
Русское чаепитие – традиция, которая сближает
За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, будто объединяя участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловитым пыхтением (см.) неразделимы в русской истории. До сих пор этот аппарат – бережно хранимая традиция, символ радушия и задушевности, неотъемлемая часть удивительного ритуала.
– это множество сладостей и кушаний, неспешность и вкус, размеренное любование каждой деталью. Чаем наслаждались дома и в общественных местах, в одиночестве и в компании. В московских домах сложилась традиция чаёвничать четыре раза, а именно: утром, в полдень, в четыре часа дня и обязательно вечером. О том, как заваривали чай, старые кулинарные книги гласят: «Чай на четырёх человек: одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».
Как пили чай разные сословия
Чай постепенно опускался по иерархическим ступеням общества до самых низов. Каждая прослойка населения пыталась подражать вышестоящим, но в силу ограниченных возможностей привносила что-то свое и подстраивала чайный ритуал под себя.
Утонченные аристократы во многом копировали англичан — безукоризненная сервировка стола, красивая посуда, молочник. Здесь употребляли дорогой китайский чай редких сортов, который приносили в сухом виде и заваривали уже за столом.
Дворяне изначально, до появления фарфоровой чайной посуды, пили его из резных стаканов в подстаканниках. Неотъемлемой частью чаепития являлось общение, собственно, с этой целью и собиралась компания за чайным столом.
Купцы и богатые помещики выставляли свою зажиточность напоказ и мерялись кошельками. Чайная церемония представляла собой великолепную возможность выделиться, поэтому ее обставляли со всей помпой и атрибутами изобилия: самовар, различные варенья, мед, многообразие сладкой и соленой выпечки.
Чаепитие длилось долго и обстоятельно, чашки наполняли многократно. Чай пили из блюдца. Учитывая выпиваемое количество, заварку делали очень крепкую, чтобы надолго хватило, и разводили ее в чашках кипятком. Сорта употребляли такие, что дают насыщенный темный цвет.
Мещане — чиновники, лавочники, трактирщики и городские обыватели — подражали богатым сословиям, и собирались за чаем наподобие аристократов. Не имея финансовых возможностей, они все же пытались накрывать изобильный стол на купеческий манер.
Чай стоил дорого, поэтому брали самый дешевый сорт и разбавляли до полупрозрачного состояния. Закуски были простые. Посиделки сопровождались не только разговорами, но и песнями, часто исполняемыми под гитару.
Своя культура чаепития сложилась в царской России в общепите. В трактирах чай подавали в двух чайниках, которые ставились один на другой и представляли собой прототип самовара: в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Посетитель сам готовил себе напиток нужной крепости. Чай пили из стаканов, которые использовались также для спиртного.
Чайная обычно состояла из двух залов. В одном были большие столы, на которые выставлялся самовар и заварник. Чай разводили по вкусу и пили с закусками. В другом зале решались деловые вопросы, проводились встречи и оформлялись документы.
Другие приметы, связанные с чаем
Пролили чай на стол? Прежде, чем вытереть его, присмотритесь к лужице. Если вы заметили несколько отдельных пузырьков, вас ждет романтическая встреча с вашей второй половинкой. Если на поверхности чая видна обильная пена, вы получите крупную денежную сумму из неожиданного источника. Деньги могут быть подарены или выиграны в лотерею.
Если вы пролили чай на свою кожу, ждите неприятностей. С вами может случится что-то плохое, что оставит в вашем сердце неизгладимый след. Если же чай попал на одежду, напротив, вам начнет везти в личной жизни. Незамужним девушкам эта примета сулит скорую встречу с будущим мужем.
Если чай попал на пол, вам придется потратить много сил на выяснение отношений с близкими. Причем конфликт произойдет неожиданно для вас, и его инициатором станете не вы
Важно сохранить спокойствие и не поддаваться эмоциям.
Чай пролил ваш гость? Примета гласит, что это не сулит ничего хорошего. Вы поссоритесь с этим человеком, причем произойдет это в ближайшее время
Также проливший чай человек может быть тем, кто распускает о вас слухи и портит вашу репутацию.
Чай — поистине магический напиток. Если вы случайно пролили его, вас ждет богатая, беспечная жизнь. Если же чай разлит специально или из-за того, что кто-то баловался за столом, то примета считается негативной.
Но не стоит расстраиваться! Вы являетесь хозяином вашей жизни. Будьте осмотрительны и не ссорьтесь по пустякам с близкими людьми, и тогда вам удастся избежать расставленных судьбой ловушек.
Популярные виды
Чайные гурманы в России появились сразу. В страну поступали очень редкие элитные сорта китайского чая, в том числе желтый императорский и дорогие представители черного «цветочного».
В Москве было несколько сотен китайских лавочек, где выбор зеленого и черного был очень богатый. Москвичам полюбились зеленые чаи «Императорский лянсин» и «Жемчужный отборный», желтый «Юнфачо с цветами» и белый сорта «Серебряные иголки». Северная столица предпочитала тонкий вкус цветочных сортов.
В больших городах с выбором чая было проще. Жители сельской местности не разбирались в элитных напитках и не озадачивались сортами и качеством. Во-первых, к ним поступали в продажу не лучшие и самые дешевые сорта, во-вторых, из-за высоких цен, крестьяне предпочитали готовить вместо них сборы:
- «копорский» из сушеной травы иван-чая;
- «деревянный» из листьев и коры деревьев (березы, дуба, ясеня);
- травяные сборы;
- из листьев и плодов фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Нечистоплотные дельцы, готовые на любые ухищрения, чтобы сыграть на популярности продукта и извлечь выгоду, воспользовались таким богатым ассортиментом альтернативных напитков. Так появились фальсифицированные чаи.
Они должны были выглядеть как настоящие, поэтому самодельные сборы обрабатывались красителями, зачастую ядовитыми, смешивались с ненатуральными добавками и выдавались за натуральный продукт. Наихудшим видом такой деятельности были манипуляции со спитой заваркой, которая собиралась по чайным заведениям. В правительстве была разработана схема пресечения и система наказаний для торговцев подделками.
Благодаря народной изобретательности, было испробовано множество рецептов альтернативных напитков. Некоторые из них настолько понравились, что стали популярными. Так в российский обиход вошло понятие «фиточай».
Характерные черты русского чаепития
Россияне почему-то больше полюбили черный чай. «Чаевничанье» стало синонимом задушевной беседы, знаком гостеприимства и обязательным завершающим этапом застолья. Английская чопорность и обязательность, японская и китайская тонкость чайной церемонии в России не прижились. Здесь полностью отмели формализованный порядок чаепития.
Русская душа требует размаха, открытости и душевности. Чайные традиции в России неотделимы от обстоятельных разговоров на любые насущные темы. Чай пьют сколько угодно раз, зимой чаще, чем в теплое время года. К нему обязательно прилагается сладкое — варенье, выпечка, мед, конфеты.
Для гостей во многих домах есть праздничные сервизы: столовый и чайный. В советское время такая специальная посуда была показателем благополучия и статуса в обществе. Все домохозяйки, чтобы хоть как-то приобщиться к элите, мечтали о перламутровом сервизе «Мадонна».
Праздничный стол
Неизменными всегда остаются два этапа русского застолья: основные блюда с алкогольными напитками и чай с десертами. Во время смены стола гости, разомлевшие от обильной трапезы, выходят перекурить и попудрить носик, и настраиваются на неспешное чаепитие и откровенные беседы. Крепкий чай способствует пищеварению и бодрит.
Такое продолжение застолья спасает от последствий переедания и чрезмерного опьянения. Сервировка стола и способ заваривания чая зависят от хозяйки. Выставляются конфеты, мед, сахар, варенье, лимон ломтиками, выпечка или торт, молоко/сливки в молочнике.
Специальный «сладкий стол»
Так принято называть экономную разновидность застолья, урезанную до чаепития. Ее используют по разным причинам: устроители хотят без этикетных формальностей по-быстрому отметить какое-то событие, мало времени для общения, обстоятельства не позволяют накрыть полноценный стол и так далее. Часто в таких случаях берут пакетированный чай и минимальный набор сладостей в одноразовой посуде или собирают стол вскладчину.
По-домашнему
Россияне пьют чай несколько раз в день, дома и на работе: в качестве «третьего» после основного приема пищи или отдельно, с десертом или без него. Обычно и дома, и в офисе у каждого есть своя любимая чашка. Часто пьют его перед телевизором.
Любители добавляют к чайной заварке ароматные травы или пряности. Если чай готовится на всю семью, его настаивают в заварнике и разводят кипятком в чашках. В заварной чайник 1-2 раза доливают кипяток по мере опустошения.
Нежданные гости
Угощение чаем — обычный знак гостеприимства, даже если человек зашел не в гости, а с какой-то целью. Особенно в холода святое дело предложить чашку чая продрогшему визитеру. Никаких устоявшихся правил здесь нет.
При желании, хозяин может составить гостю компанию или предложить что-то из сладостей, но может этого и не делать. Данной традиции придерживаются и в офисах, в зависимости от того, сколько времени посетитель там проводит.
Чаепитие по-русски очень демократичное — в каждом доме сложились свои традиции и рецепты. Чай заваривают разными способами. Все они предельно просты. Главной особенностью было и остается «двухчайниковое» заваривание и хорошее прогревание.
- Счастливые обладатели самовара ставили сверху в специальное гнездо большой заварочный чайник. По мере прогревания воды в самоваре прогревался сосуд с чаем. Напиток разливали по стаканам, не разбавляя, и пили вприкуску со сладостями.
- Если самовара нет, то из чайника и заварника составляли «чайную пару». Чайный лист заливали кипятком в заварнике и утепляли для настаивания. Для него часто шили красивую специальную грелку — «бабу». Такой чай подавался неразведенным, со сладостями вприкуску.
- Третий способ, возможно, самый простой, экономный и популярный в советское время: в заварном чайничке делали очень крепкий настой, разливали понемногу в чашки, и доливали горячей водой.
Чаю нужно отдать должное — он завоевал такую популярность, что полностью вытеснил из обихода традиционные русские напитки. При этом даже не пришлось изобретать посуду. В самоваре всегда готовили русский сбитень, который по составу напоминает безалкогольный глинтвейн.
Популярными напитками были также морс и медовуха. С приходом чая самовар «переквалифицировали» на «чаеварение».