Применение розмарина
Розмарин во всём мире, это прежде всего одна из основных пряностей. Ранее в таком качестве розмарин был практически неизвестен у нас. Однако, последнее время, всё большее количество садоводов выращивает розмарин для использования в кулинарии.
Розмарин обладает очень сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. В свежем или сухом виде розмарин употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве он добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, к жареному мясу, птице, к грибам и к маринадам. Придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю и сдобному тесту.
Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и «букета гарни», на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.
О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён. Древнегреческие врачи обнаружили лечебное действие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.
Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.
Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.
Цветки розмарина лекарственного. Joe Mabel
Кулинарное использование розмарина
Розмарин – популярная приправа с уникальным вкусом, который придает глубину любому блюду. Он используется во многих культурах из-за его кулинарных преимуществ. В этой статье мы рассмотрим различные способы использования розмарина в кулинарии.
1. Приправа
Сильный и отчетливый вкус розмарина делает его основной приправой ко многим пикантным блюдам. Он хорошо сочетается с мясом, таким как баранина, курица и свинина. Его землистый и хвойный вкус также может придать изюминку жареным овощам и картофелю.
2. Настоянное масло
Настоянное масло с розмарином — это простой и вкусный способ добавить пикантности блюду. Для приготовления просто нагрейте чашку оливкового масла в кастрюле, пока оно не станет горячим, но не кипит, добавьте веточки розмарина и дайте настояться около 10-15 минут. Процедите и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Этим маслом можно сбрызгивать салаты или использовать в качестве масла для обмакивания хлеба.
3. Ароматизированное масло
Ароматизированное масло — еще один простой способ использовать розмарин в кулинарии. Разомните размягченное сливочное масло и смешайте с нарезанными листьями розмарина, чесноком и лимонным соком. Намажьте его на жареный стейк или курицу или используйте в качестве начинки для жареных овощей и картофельного пюре.
4. Чай
Чай с розмарином обладает уникальным освежающим и расслабляющим вкусом. Для приготовления замочите свежие или сушеные листья розмарина в горячей воде на 3-5 минут. Добавьте мед, лимон или корицу для дополнительного аромата.
5. Украшение стола
Тип события | Рекомендуемый дисплей |
---|---|
Свадьбы | Веточки розмарина в цветочных композициях |
Званые ужины | Веточки розмарина, обернутые вокруг обеденных салфеток или на сервировке |
Праздничные торжества | Венки или гирлянды из розмарина |
Розмарин также можно использовать в качестве украшения обеденного стола. Его сосновый аромат и нежные листья делают его прекрасным дополнением к любой цветочной композиции, венку или сервировке стола. Он добавляет нотку элегантности и тонкий аромат, который порадует ваших гостей.
Религиозный символизм розмарина
Розмарин имеет значительный религиозный символизм, уходящий корнями в глубь веков. Это одна из самых почитаемых трав, известных человеку, и она использовалась в религиозных церемониях, ритуалах и практиках. Одной из наиболее заметных религиозных связей розмарина является его связь с Девой Марией. Согласно христианскому фольклору, во время бегства из Египта Дева Мария положила свой голубой плащ на распустившийся белоснежный куст розмарина, и цветы окрасились в синий цвет. С тех пор розмарин считается символом добродетели и смирения. В Древней Греции и Риме розмарин использовался в религиозных церемониях как средство отпугивания злых духов и обеспечения защиты.
- В христианстве розмарин часто ассоциируется с Девой Марией из-за синих цветов. которые, как полагают, представляют собой синий плащ, который она носила. Трава также используется в церемониях крещения, чтобы символизировать новые начинания, очищение и воспоминание.
- В иудаизме розмарин олицетворяет дружбу, верность и память. Он часто используется в качестве ингредиента в традиционной еврейской кухне, особенно во время праздников Пасхи и Хануки.
- В исламе считается, что розмарин обладает целебными свойствами и используется во многих религиозных и духовных практиках для улучшения здоровья и жизненной силы.
Помимо своего религиозного значения, розмарин на протяжении всей истории также ассоциировался с исцелением и защитой. Когда-то считалось, что посадка розмарина в саду или ношение его на себе отгоняет злых духов, и способствует удаче. Некоторые из наиболее распространенных применений розмарина в религиозных и духовных практиках включают сжигание его в качестве благовоний, использование его в церемониях окуривания, создание цветочных композиций и использование его в ароматерапии.
Таким образом, религиозный символизм розмарина вращается вокруг чистота, память и новые начинания. Его почитали на протяжении веков, и его использование варьировалось от защиты от злых духов до содействия удаче и исцеления.
Религия | Символизм |
---|---|
Христианство | Добродетель, смирение, новые начинания, очищение и память |
Иудаизм | Дружба, верность и память |
Ислам | Исцеляющие свойства, благополучие и жизненная сила |
Религиозный символизм розмарина был неотъемлемой частью многих культур на протяжении всей истории, что делает его почитаемым растением, связанным с духовностью, исцелением и защитой. Его значение в религиозных церемониях, ритуалах и практиках продолжает отмечаться и сегодня, подчеркивая его универсальность.
Ошибки, болезни, вредители и методы их устранения
Осложнение | Метод устранения |
Белый налёт на листьях, который позднее коричневеет. | Растение поражено вредителем — мучнистой росой. Необходимо удалить поражённые листья растения и пересадить в другую почву, обработать Байкалом-М. |
На листочках начали появляться точки, листья сворачиваются в трубочку. | Это белокрылка или тля. Поможет распылитель Адмирал. |
Белая полупрозрачная паутинка на листьях. | Растение поражено паутинным клещем, избавиться от него можно мыльным раствором, если заболевание в начальной стадии, при сильном поражении куста, не обойтись без инсектицидов. |
Белые пятна на листьях. | Происходит от чрезмерного полива. Необходимо временно прекратить полив и перенести растение в теплое и светлое место. |
Повяли или пожелтели листья. | Недостаток освещения, надо перенести розмарин в хорошо освещенное помещение. Желтые листья говорят о недостаточном поливе, необходимо регулярно поливать растение, и оно снова воспрянет. |
Где растет розмарин
Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.
Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.
Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:
- Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
- В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.
Букет для партнера по бизнесу или коллеги
Этот презент украсит офис. По этой причине для оформления используются яркие, объемные цветы вне зависимости от того, кому дарят композицию, женщине или мужчине.
Если поводом для вручения букета стал юбилей, то следует использовать цветы одного вида. Число бутонов, как правило, соответствует дате. Если цветов больше девяти, то можно дарить букет с четным количеством
Часто для создания «деловых» букетов используются экзотические виды растений. В состав такой композиции может войти антуриум, стрелитция, леукодендрон
Яркие и необычные букеты украсят большое помещение и будут привлекать внимание
Стрелитция королевская напоминает экзотическую птицу. Композиция с таким растением однозначно не останется без внимания
Яркие и красивые цветы демонстрируют уважение к партнеру. Стоит отдавать предпочтение композициям с оригинальными геометрическими решениями.
Какие культуры можно выращивать в домашних условиях?
Что точно не дарить
Мир комнатных растений настолько многообразен и красив, что легко потеряться при выборе подарка.
Недопустимо преподносить 4 вида:
- любые вьющиеся растения (плющи, лианы и т. п.);
- монстера;
- кактусы;
- декабристы.
Считается, что вьющиеся растения предрекают одиночество, особенно для женщин. У замужних портятся отношения с супругом, и все может закончиться расставанием. От молодых девушек вьюны отбивают поклонников.
Монстера – тропическое растение из бразильских лесов. Невероятно красивое, но весьма опасное для человека. Народные поверья говорят, что оно способно разбить семью, девушек оставляет старыми девами, высасывает силы, отравляет воздух.
Декабристы – лесные кактусы, пришли к нам из южно-бразильских лесов. Цветет декабрист в начале зимы, на католическое Рождество.
Цветение же в другое время года приносит в дом недостаток денег, нарушение планов, проблемы на работе. Мужчины уходят из дома, где есть декабрист. Гибель цветка предсказывает болезни и смерть.
Розмарин описание растения
Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.
Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.
Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.
Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.
Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.
Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.
Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.
Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.
Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни
Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.
В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.
К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.
А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
Если в помещении много тепла и света, розмарин чувствует себя как дома. В остальном растение неприхотливо и требует элементарного ухода:
Температурный режим | Зимой храните при температуре + 8 — 16 °C, летом при + 25 °C. |
Влажность | Средний, помещенный на подложку из влажного керамзита. |
Освещение | Яркий, размещается на южном или юго-западном окне. |
Ирригация | Летом — обильно и часто, зимой — до трех раз в месяц; не допускайте пересыхания почвы и застоя влаги. |
Почва | Универсальный субстрат для цветов; дерновая земля, торф, листовая подстилка и песок в равных частях. |
Оплодотворение и питание | Дважды в месяц после двукратного разбавления универсальным удобрением. |
Пересадка розмарина | Молодые кусты — каждую весну, взрослые кусты — раз в 3,5 года. |
Распространение | Черенками или семенами. |
Виды культивирования | Растение нуждается в частой аэрации, чтобы избежать главной проблемы — плесени. |
Как и для любого растения, существуют специальные меры по выращиванию.
Другие сферы использования
Розмарин считается универсальной приправой, он входит в состав таких смесей, как Прованские травы и другие, которые кулинары, повара, кондитеры добавляют к мясным, овощным, рыбным блюдам, выпечке, десертам, при производстве сыров. Слегка горьковатым вкусом и камфорным ароматом специя напоминает тархун (эстрагон). Она прекрасно сочетается с другими пряными растениями (петрушкой, можжевельником, тимьяном). При отсутствии свежей зелени или сушеной специи, ее можно заменить мятой, мелиссой, майораном.
Кроме медицины и кулинарии растение имеет и другие сферы применения:
- в ландшафтном дизайне ее используют для оформления живых изгородей, альпийских горок, при составлении композиций;
- в ветеринарии порошок из листьев растения применяют для избавления животных от насекомых (блох), для этого их просто посыпают порошком, или готовят настой и ополаскивают ею шерсть после купания;
- при совершении магических ритуалов с целью изгнания злых духов, в составе приворотного зелья;
- в косметологии применяют эфирное масло розмарина, которое включают в составы при самостоятельном изготовлении кремов и масок или добавляют к средствам для кожи лица, рук, тела, купленным в магазине, косметическом салоне.
Сегодня свежую или сушеную приправу можно приобрести в магазине. При самостоятельном выращивании растения на собственном участке собранную зелень для длительного хранения можно высушить, заморозить.
Размножение розмарина
Размножается розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками.
Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2—3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90—100 %, грунтовая — 80—90 %. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при +12.. +22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3—0,4 см, посев поверхностный.
Семена на рассаду высевают в феврале — начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80 %. При площади питания 4 х 5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года
Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя «розмарин» греческим, означающим «бальзамический кустарник».
Горшечные цветы и суеверия
Если вы знаете, что именинница – человек суеверный, прислушивается к приметам и поверьям, остерегитесь такой женщине дарить на день рождения цветок в горшке. Практически у любого растения есть своя легенда: например, чаще всего на слуху суеверие относительно ползучих и висячих лиан (плющей, хой и сциндапсусов) – в народе их называют «мужегонами» и искренне верят, что присутствие такого цветка в доме гонит из него мужчин. Подарить такой хозяйке подобный цветок – это значит сразу же обречь его на мусорное ведро, или в лучшем случае ваш подарок будет передарен кому-то не такому суеверному.
Хойя мясистая
Помимо суеверий относительно определенного типа горшечного цветка, некоторые считают, что влажная земля в жилом помещении вытягивает энергию из человека, приводит к болезням и недомоганиям. Заболевшие растения такие люди лечить не станут, а выбросят сразу же при первых признаках чахлости или отсутствии цветения. Обойти некоторые суеверия относительно растений в горшках поможет простой, но действенный прием: «продайте» свой растительный презент за копеечку – тогда суеверная женщина будет считать, что купила этот цветок и, возможно, необоснованных претензий к нему станет в разы меньше.
Черенкование розмарина
Для черенкования лучше всего использовать полуодревесневшие черенки розмарина. В идеале нужно нарезать верхушки вызревших побегов и сразу же их посадить. Так что если летом вы отправитесь к морю, в последний день отпуска нарежьте несколько черенков розмарина, на юге его часто можно встретить в парках и садах.
Опытные огородники приловчились укоренять черенки розмарина, купленные в супермаркете в отделе приправ. Это вполне реально, если вам повезёт купить свежую зелень. В любом случае стоит попробовать. Выбирайте упаковки без конденсата и признаков плесени.
Для укоренения достаточно небольших черенков длиной 5-7 см. Нижний срез нужно освежить, убрать листья с нижней части черенка, а верхушку срезать. При благоприятном исходе из пазух листьев пойдёт несколько боковых побегов и вы получите разветвлённый саженец. Нижнюю часть черенка обмакивают в стимулятор корнеобразования, можно использовать препараты «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин».
Почва
Укореняют черенки в раскисленном верховом торфе или смеси верхового торфа и мха сфагнум (он обладает бактерицидными свойствами, поэтому не даст черенкам загнивать). Для укоренения можно использовать также мелкий агроперлит или крупнозернистый песок. Грунт для укоренения должен быть умеренно влажным.
Чтобы в процессе укоренения черенки не загнили, почва не должна содержать патогенной микрофлоры. По этой причине для укоренения нежелательно использовать землю, в ней всегда содержатся бактерии и грибки. Кроме того она слишком плотная. Песок имеет хорошую рыхлую структуру, но это тоже благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Если вы используете для укоренения песок или почву, необходимо предварительно прокалить их духовке или увлажнить и прогреть в микроволновке в течение 20-30 минут. Это эффективный способ обеззараживания, но при этом гибнет и вредная, и полезная микрофлора. После прокаливания такой грунт необходимо заселить почвенными бактериями. Для этого в почву добавляют препарат «Атлант. Бактерии-помощники».
Вместо прокаливания или пропаривания почвенной смеси можно заселить её триходермой или сенной палочкой. Эти микроорганизмы успешно уничтожают возбудителей заболеваний. Но готовить почву нужно заранее, хотя бы за 2 недели до укоренения черенков, чтобы микроорганизмы успели размножиться. Для заселения почвы полезной микрофлорой используют препараты «Триходерма вериде» или «Бактерра» с сенной палочкой.
Мини-парник
Чтобы зелёные черенки не теряли тургор, необходимо уменьшить потерю влаги через испарение. Для этого сооружают мини-парник. В горшок с черенками устанавливают несколько палочек и накрывают его полиэтиленовым пакетом. Пакет фиксируют на горшке резинкой.
Мини-теплички для черенков удобно делать из бутылок, разрезая их на две части. Нижняя часть наполняется землёй, а верхняя используется как купол. При необходимости можно откручивать бутылочную крышку, чтобы проводить проветривание. Прозрачные бутылки хороши ещё и тем, что можно заметить появление корней.
Полив
В течение нескольких недель, пока черенки розмарина укореняются, не нужно дополнительно увлажнять почву. Если горшки герметично накрыты, то влага не испаряется. Излишняя сырость приведёт лишь к загниванию черенков.
Наоборот, необходимо уменьшать влажность и убирать конденсат, для этого черенки ежедневно проветривают.
Температура
Черенки розмарина укореняются в течение 2-3 недель при комнатной температуре +18-22°С. В одну ёмкость можно высаживать по несколько черенков, а когда они тронутся в рост, рассадить их по отдельным горшкам.
Виды розмарина
У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.
Розмарин лекарственный обыкновенный
Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.
Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.
Розмарин распростертый
Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.
Культурное значение розмарина в разных странах
На протяжении всей истории трава розмарина имела большое культурное значение во многих странах мира. Он использовался в кулинарных и духовных целях и часто ассоциировался с определенными верованиями и суевериями. Вот несколько примеров культурного значения розмарина в разных странах:
- Испания: в Испании розмарин считается символом верности и дружбы. Его часто дарят, чтобы выразить признательность за глубокую и значимую дружбу.
- Мексика: в Мексике считается, что розмарин обладает целебными свойствами. Также считается, что он отгоняет злых духов и иногда используется в сочетании с другими травами для создания защитных заклинаний.
- Италия: в Италии розмарин часто используется в кулинарии, особенно в блюдах с жареным мясом. Он также считается символом памяти, и его часто носят или используют в похоронных венках как дань уважения умершему.
Это всего лишь несколько примеров разнообразного культурного значения, которое розмарин держался на протяжении всей истории. В дополнение к этим верованиям и традициям розмарин также использовался в различных духовных практиках, таких как окуривание, и в ароматерапии для расслабления и ясности ума.
Но независимо от того, где вы находитесь, очарование розмарина остается сильным. Будь то кулинарное применение, свойства или духовное значение, эта вневременная трава, несомненно, будет продолжать очаровывать людей на долгие годы.
Комнатные цветы для благополучия в семье
Народ давно выделил в своих приметах отдельные цветы, которые обязательно несут добро в дом.
- Спатифиллум – популярный комнатный цветок. Улучшает отношения в семье, даже способствует рождению детей. Одинокие люди с его помощью довольно быстро находят свою половинку.
- Калатею считают хранителем домашнего очага. Она может наполнить дом счастьем и принести мир. Но за растением нужно хорошо ухаживать.
- Хризантема умеет зародить любовные чувства в паре.
- Если фикус поставить на кухне, холодильник всегда будет наполнен едой. А еще этот цветок улучшает дела во многих сферах жизни.
- Оксалис символизирует удачную жизнь. Листья кислицы имеют форму четырехлистника и помогают девушкам встретить своего единственного. Если семья уже есть, то ей гарантировано взаимопонимание, а также долгая и прочная совместная жизнь.
- Дерево, приносящее счастье – аихризон – защищает дом своей сильной энергетикой, ликвидирует завистников из вашего окружения, несет успех и удачу.
- Хлорофитум еще называют «растение-кондиционер». Он освежает воздух в помещении, а в отношениях благодаря ему восстанавливается стабильность. Если же вы пока одиноки, он поможет разложить мысли по полочкам и найти пару.
Однако если собрать гирлянду из 32 лепестков китайской розы и повесить у изголовья супружеской постели – это поможет в скором времени завести ребенка. Кроме того, из цветков можно заваривать чай.
Антуриум
Издавна антуриум называют «мужским счастьем» и дарят его именно мужчинам. Цветок символизирует мужскую силу, храбрость и страсть – именно то, что нужно для завоевания женского сердца. Для достижения гармонии в семье антуриум размещают рядом со спатифиллумом.
Цветок привлекает в дом материальный достаток и успех, освежает чувства, помогает в борьбе с депрессией и аккумулирует счастье. Очищает биополе любого домочадца и вызывает яркие эмоции.
Появилась тенденция дарить красный антуриум молодоженам, поскольку считается, что он приносит семейное счастье и поддерживает любовь в течение длительного времени.
На что обратить особенное внимание при выборе цветов
Стоит понимать, что к 8 марта флористы будут идти на всяческие ухищрения, чтобы продать вам цветы.
Далее обратите внимание на листья и лепестки. Если листочки подвяли, бутоны рыхлые и разваливаются, то покупать такой экземпляр не стоит. Теперь посмотрим на сам горшок и почву
Если емкость выглядит неопрятно, вся в грязи или помята, то за растением плохо ухаживали. На это же указывает сухой или слишком влажный грунт. Во втором случае это верный признак того, что товару старались придать максимально презентабельный вид на короткий срок
Теперь посмотрим на сам горшок и почву. Если емкость выглядит неопрятно, вся в грязи или помята, то за растением плохо ухаживали. На это же указывает сухой или слишком влажный грунт. Во втором случае это верный признак того, что товару старались придать максимально презентабельный вид на короткий срок.
Можно смело покупать, если цветок выглядит здоровым и сильным, на нем нет признаков гнили или следов присутствия насекомых. В горшке должно быть место для дальнейшего разрастания.
По поводу инструкции вопрос открытый. С одной стороны, хорошо, если она будет в наличии, но ее отсутствие ничего не означает. Сейчас все правила ухода можно найти в интернете.
Какие цветы нельзя держать дома
Выделяют группу комнатных жильцов, которые нельзя держать дома. Одиноким девушкам лучше не размещать в квартире следующие разновидности:
- традесканцию;
- золотой ус;
- эпипремнум.
Выделяют несколько разновидностей, опасных для человека.
- Один из наиболее опасных цветков – папоротник. Он способен забирать хорошую энергетику у жильцов, питаться ею. Не стоит брать в жилище такое растение, если чувствуете слабость и апатию.
- Небезопасны лилии. Несмотря на красивый облик, держать их в домашнем очаге нежелательно, особенно в спальне. Они имеют такие же негативные характеристики, как и папоротник. Способность забирать чистый воздух и выделять углекислый газ – тоже не лучший показатель. Располагая лилию в спальной комнате, вы обрекаете себя на слабость и депрессию.
- Плющ – отрицательный домашний житель. Хуже всех будет мужчинам, которые покинут жилище или перестанут приходить домой. Но если поставить цветочки на улице – это к добру. Таким образом плохое не будет попадать в жилище, а растения украсят двор.
- Молодым барышням не желательно заводить кактус. Если и хочется купить растение, то ставьте его на кухне, но не в спальне. Это окажет влияние с плохой стороны на любовные отношения дамы.
- Сирень имеет приятный запах и привлекательный внешний вид. Но считается растением темных сил, что принесет в жилище неудачи. Сирень не рекомендуется располагать даже на улице – происходит разрушение домашней гармонии. Лучше просто купить картину с изображением цветочка.
- Диффенбахия имеет красивые листья, но и способность забирать здоровье у домочадцев. Ее называют ядовитым цветком. Единственные места, где можно поставить диффенбахию, – коридор или холл.
- Женскую силу забирает тещин язык. Лучше не помещать в спальне. Из-за наличия цветка в доме дама не встретит мужчину. Листья сансевиерии напоминают хвост щуки. Она приносит в жилище одиночество и разлад в семейную жизнь.
https://youtube.com/watch?v=c8I7YpOmekQ
Если после покупки цветка челочек ощущает слабость – растение не приняло владельца. Лучше передарить его или избавиться другим способом.
Хорошие и плохие приметы
Посадка, размножение и уход
Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:
Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см
Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней
Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.
Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:
Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю
Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву
Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.
Сбор и хранение
Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.
Розмарин в горшечном формате
Благодаря одревесневающим побегам и красивой форме куста, в декоративных контейнерах розмарин (Salvia rosmarinus) выглядит потрясающе. Его опушенные, серебристые, плоскоигольчатые листья, плотно сидящие на веточках, и красочные колоски соцветий одинаково ароматны. Розмарин можно поставить на кухне и использовать в кулинарных экспериментах. Этот природный ароматерапевт легко прощает промахи в уходе и нуждается только в тепле и ярком освещении.
Если идея с розмарином кажется интересной, можно присмотреться к другим пряным травам — от майорана и эстрагона до мяты, мелиссы и даже лаванды с сантолиной.
Розмарин (Salvia rosmarinus)